<center>

Соломоплетение – одно из древнейших ремесел, история которого берет начало с того момента, как человек начал заниматься земледелием. Соломоплетение связано с древнейшими обрядами, в основе которых лежит культ хлеба и соломы. Дело в том, что наши прародители наделяли зерно и солому, которые, по их мнению, содержали в своих недрах живую энергию природы-матушки, божественной силой. А затем зерна и солома, в свою очередь, наделяли мощью не только колосья и стебли нового урожая, но и все, что каким-либо образом с ними соприкасается.
Вот почему наши предки с таким почтением относились к последнему снопу, убранному с поля, который до нового урожая бережно хранили в доме. Мало того, крестьяне считали, что при помощи соломы возможно предсказать будущее (они использовали солому в различных гаданиях и предсказаниях). Существовало множество поверий и обрядов, связанных с соломой, некоторые из которых дошли и до нас. К примеру, жениха и невесту на свадьбе осыпали зерном, желая им достатка и здоровья, а молодую жену усаживали на солому, дабы ей и новоиспеченной семье передалась сила растений. Изготовление из соломы различных кукол, птиц, коней, пауков пришло к нам из тех времен, когда эти фигурки служили своеобразными оберегами, божествами, на которых возлагались большие надежды и чаяния.
Вначале из соломы создавали только различные фигурки, каждая из которых несла в себе определенный смысл. Соломенный конек, допустим, — был другом, защитником и помощником мужчины (не зря во многих сказках, преданиях и поверьях конь является неотъемлемым спутником мужчины); коза, сплетенная из соломы – символ урожая, плодородия; кукла – покровительница женщин; птицы символизировали собой души усопших, которые охраняли ныне живущих. Самым древним и мистическим было сотворение паука из соломы. Такие пауки охраняли дом и его хозяев. Считалось, что в паутине такого паука «застревает, задерживается» все плохое, негативное, что может помешать счастливой жизни.
Однако надо заметить, что, несмотря на огромный интерес к соломоплетению в 18 – начале 19 веков, с середины 19 века произошел спад в этом виде рукоделия. Произошло это по причине того, что утратилось огромное обрядовое значение соломенных фигурок животных и птиц. Они перешли в разряд детских забав и игрушек, а на них времени в суровой крестьянской жизни не всегда оставалось. Также постепенно стали уходить из крестьянского быта изделия из соломы: емкости для хранения различных продуктов стали вытесняться современными изделиями, хотя прочность соломенных была во много раз больше. Стали выходить из обихода и элементы одежды из соломки. Даже жители сел и деревень со временем сменили соломенные шляпы на головные уборы, произведенные на фабрике.
И только в 60-е годы прошлого века произошел новый виток в истории соломоплетения. Появились новые техники и приемы плетения. Большое внимание уделялось художественной стороне изделий из соломы. Изготовление кукол, животных из соломы вернулось в нашу жизнь, став мотивами творчества многих современных мастеров.
Техника соломоплетения
В соломоплетении используют преимущественно солому злаковых культур: пшеница, ячмень, рожь, рис и другие злаковые. Каждая из этих культур имеет достаточно хрупкий и одновременно жестковатый стержень. Но, соединив вместе несколько стеблей и научившись работать с ними, обнаруживаешь, что они довольно прочные и гибкие. Каждый злак имеет особенный цвет, прочность, толщину, гибкость. Заготавливают солому летом, после того, как культура созреет, и у нее появятся налитые колосья.
Нужно быть очень осторожными при заготовке соломы, потому как соломинки очень легко могут согнуться, потерять форму и стать негодными к особенно тонкой работе. Всегда собирают солому, которую еще не обмолотили. Дают ей высохнуть дня два-три и в таком состоянии хранят до начала работы. Для того, чтобы подготовить солому, нужно убрать колосья, узелки, листья (соломинка должна быть гладкой). А после рассортировывают по размеру. Иногда соломинку даже разрезают вдоль и проглаживают утюгом, если это потребуется в работе. Следует обратить внимание на то, что перед обработкой солому следует замочить в воде на некоторое время, чтобы она набралась влаги и стала более эластичной.
Существует несколько способов соломоплетения. Самым старинным является техника плетения по спирали. В этом случае солому сшивают соломой либо другим материалом (тоненькие полоски ивы, листья пальмы и др.), который может обвить, сшить пучок, и который можно обернуть вокруг своей оси и затянуть. Благодаря этому способу плетения изделие приобретает прочность, жесткость. Другой вид заключается в плетении сшитыми полосками соломы, в результате получается очень гибкое и крепкое полотно, наподобие декоративных спиралей и ленточек. Еще можно выделить перпендикулярное плетение из соломы, разрезанной вдоль. Это плетение очень красиво выглядит, а изделие, сделанное таким способом, блестящее, однако не очень плотное, его можно использовать в качестве декора, приклеив на какую-либо поверхность.
Надо сказать, что работать с соломой крайне непросто: с одной стороны она не поддается и оказывает сопротивление различному применению силы по отношению к своим стеблям, а с другой – соломенные ленты и плетенки неимоверно пластичные. И эти удивительные качества соломы смогли объединить в своих работах современные мастера. Просторы для творчества в соломоплетении необъятны.
<iframe allowfullscreen="" frameborder="0" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/IS7Aq8kZ15g?rel=0" width="420"></iframe>